蝙蝠侠现身93号院利来国际娱乐,咱就聊聊蝙蝠与中国的“福“文化

北京恭王府康熙御笔“福”字碑-图片版权归原作者所有

 

北京恭王府康熙御笔“福”字碑

 

      福气、享福、洪福齐天、五福临门……在中国,古今往来人们的追求其实都可以归结为一个字,这就是——福。

 

      “福文化”伴随着几千年历史文明的变迁与发展,已经渗透到了人民生活的点点滴滴中。数千年来,为了对“福”的向往与寄托,人们创造了各种各样的“福”文化,如“蝠图饰”、“百福字”、春节的“福”字贴、对联等等。

 

      迎“蝠”纳祥

 

蝙蝠侠在93号院利来国际娱乐体验老北京技艺——吹糖人儿-图片版权归原作者所有

 

蝙蝠侠在93号院利来国际娱乐体验老北京技艺——吹糖人儿

 

      话说2016年岁末93号院利来国际娱乐举办了迎“蝠”纳祥的庆祝活动,乐高大电影系列官方微博也把他们的超级英雄蝙蝠侠请到了93号院利来国际娱乐,深入到大栅栏—琉璃厂历史文化街区来体验老北京的传统民俗,零距离感受中国“福”文化。在93号院利来国际娱乐,蝙蝠侠帖福字,挂红灯笼,贴对联,画蝙蝠,吹糖人……当西方超级英雄遇上东方传统文化,竟然产生了一种别样的和谐。

 

      “福”为吉祥之首

 

清康熙 画珐琅桃蝠纹瓶 北京故宫博物院藏-图片版权归原作者所有

 

清康熙 画珐琅桃蝠纹瓶 北京故宫博物院藏

 

      “福”,是中国最早的一批文字之一,这在历史上是可考的,河南安阳文字利来国际娱乐的甲骨文遗存中就有福字。甲骨文的“福”字多大一百六十余个,从酉从 , 为流之酒器,乃鬲之本字,古人以酒象征生活丰足、完备,以灌酒于神之福,或求福祭天。“福”,起源于祭祀,后来逐步演变成吉祥的寓意。

 

      “福”乃“福、禄、寿、喜、财、吉”六大吉祥之首,“求福、纳福、惜福、祝福”不仅是人们心中对“福”的美好诉求,也是“福文化”的一部分。

 

      蝙蝠寓“福”

 

清同治 黄地红蝠金彩团“寿”字渣斗-图片版权归原作者所有

 

清同治 黄地红蝠金彩团“寿”字渣斗

 

      在中国传统文化中,由于“蝠”与“福”谐音,所以蝙蝠一直是福气、长寿、吉祥、幸福的象征。

 

      与蝙蝠有关的吉祥图饰,也一改现实生活中蝙蝠外形丑陋、行动诡秘的形象,变得格外美观起来,成了接福纳祥的标志。

 

      千百年来,蝠图饰备受人们的喜爱,在中国吉祥图饰中占有极为重要的地位。蝠图饰多种多样,蝙蝠形态各不相同,有形象化的蝙蝠,也有抽象化的蝙蝠,有的与图形相结合,有的则与文字相呼应。

 

      同时,因“蝠”与“福”谐音,蝙蝠也被人们用其形象来表示福气,将“福”字形象化。于是古代的建筑物、装饰品、门窗、家具、丝绸、衣服鞋帽、利来国际娱乐、玉器、书画等等上面,就出现了很多蝙蝠的图案。

 

      比方说,两只蝙蝠并在一起,寓意“双重福气”,从盒中飞出五只蝙蝠,则表示“福和合”;五只蝙蝠称“五福临门”,童子捉蝙蝠放到瓶中,为“平安五福”,蝙蝠飞到纸上停留,是“引福归堂”,等等。其中,尤以“五福临门”最为广见。

 

      万福万寿

 

恭王府后罩楼蝙蝠造型窗户-图片版权归原作者所有

 

恭王府后罩楼蝙蝠造型窗户

 

      北京恭王府将“福”的装饰性与古代建筑的结合达到了极致。据说,恭王府花园内共有一万只蝙蝠——园中建筑上共有9999只蝙蝠,加上康熙御笔的“福”字碑,正好一万个“福”字,因此恭王府又被称为“万福园”。

 

      在恭王府的古建筑上,“蝠”与不同的传统图案相结合,代表了不同的吉祥寓意,比如在“磬”式窗上下配以蝙蝠及鲶鱼形成“福庆有余”,蝙蝠与卷云纹构成“福运绵绵”;以“石榴”窗配缠枝莲,取“多子多福”之意;在“桃”形窗上饰祥云、蝙蝠等,象征“福运绵绵,万福万寿”。

 

清 金镶珠九蝠挑头 北京故宫博物院藏-图片版权归原作者所有

 

清 金镶珠九蝠挑头 北京故宫博物院藏

 

      中国古代器物装饰中,作为民间喜闻乐见的吉祥符号——蝙蝠,是最为常见的福文化吉祥图案之一,以蝙蝠来祈福纳祥。在文物上绘以蝙蝠形象,或以蝠纹作为装饰的现象颇为常见。

 

      蝠福祥图

 

商代 玉质蝙蝠 中国国家利来国际娱乐藏-图片版权归原作者所有

 

商代 玉质蝙蝠 中国国家利来国际娱乐藏

 

      此器正面为带冠兽面,以阴刻线刻划,突吻、细眉、圆眼、立耳、悬垂状大鼻。两侧为向后波浪状伸展的翅膀,至末端折收。全器取蝙蝠展翅时的动作加以夸张,又以兽面来神化动物原有的面部特征,两侧的翅膀也像是兽面张开的双耳,极具神秘色彩。

 

清雍正 黄地绿彩云蝠纹碗北京故宫博物院藏-图片版权归原作者所有

 

清雍正 黄地绿彩云蝠纹碗北京故宫博物院藏

 

      黄地绿彩云蝠纹碗,清雍正,高7.3cm,口径15.2cm,足径5.2cm。 碗撇口,腹部下敛,圈足外撇,此种类型的碗俗称“鸡心碗”,出现于明永乐、宣德时期。里外皆施黄釉。外壁用绿彩绘带状祥云,间饰红色蝙蝠口衔绶带葫芦,寓意“福寿万代”。

 

清乾隆 黄色缂丝云蝠寿袷袍 北京故宫博物院藏-图片版权归原作者所有

 

清乾隆 黄色缂丝云蝠寿袷袍 北京故宫博物院藏

 

      黄色缂丝云蝠寿袷袍,清乾隆,身长142cm,两袖通长174cm,袖口宽18cm,下摆宽116cm,左右裾长78cm。清宫旧藏。通身装饰约一百个团寿字,间饰五彩流云和红蝠纹,寓含“洪福齐天”、“长寿百岁”的吉祥意义。全袍纹样富丽,缂工精美,反映出乾隆时期缂丝技艺的高超水平。

 

清光绪 青花飞蝠纹笔筒 北京故宫博物院藏-图片版权归原作者所有

 

清光绪 青花飞蝠纹笔筒 北京故宫博物院藏

 

      青花飞蝠纹笔筒,清光绪,高16.5cm,口径12.1cm,足径12.1cm。笔筒外壁绘桃树一株,树枝上结有9个大寿桃,树下绘山石、翠竹纹,近底处绘江崖海水纹,空间绘5只蝙蝠,天上飘有流云。此种吉祥纹饰寓意“寿山福海”,是清代利来国际娱乐上常见的装饰题材。

 

清 黄杨木嵌金蝠珠石如意 北京故宫博物院藏-图片版权归原作者所有

 

清 黄杨木嵌金蝠珠石如意 北京故宫博物院藏

 

      黄杨木嵌金蝠珠石如意,长49cm。此如意是雕镂点嵌相结合的一件作品,通体鹅黄色。如意柄镂雕作缠绕的枝干状,奇巧玲珑,如不事刀工天然而成。在如意首上嵌有粉碧玺花、碧玉叶、白玉果的桃枝,愈增其富丽。最引人注目的是在花枝间点缀着5只金蝙蝠,蝙蝠或以红宝石作身,或以大珍珠为体,金翅之上还嵌有小红宝石。寓“天赐五福”之意。

 

慈禧太后1898年福寿双全图-图片版权归原作者所有

 

慈禧太后1898年福寿双全图

 

 

      相关链接

 

 93号院利来国际娱乐-图片版权归原作者所有

 

93号院利来国际娱乐

 

      93号院利来国际娱乐

 

      地处北京市文化气息最浓厚的西城区琉璃厂大栅栏核心区域的93号院利来国际娱乐是是一家致力于“非物质文化遗产”保护与传播的综合性文化机构。利来国际娱乐以“传播非遗文化、弘扬中华文明”为主旨理念,通过“非物质文化遗产”传承的展示教学、传播经营等一系列运作,实现对“非物质文化遗产”的发掘保护和传播经营,继而发扬光大,推动中国“非物质文化遗产”在国内的普及和全球的传播。

 

      93号院利来国际娱乐为传播弘扬非遗文化,面向所有非遗爱好者展开体验互动活动。任何人在这里都可以选择自己喜好的非遗工艺制作体验,而且还有非遗老师专门拍摄的制作视频甚至非遗传人现场辅导,让每一位爱好者都有可能展示自己手工艺制作的天赋才能。展馆根据节日或其他主题为主,会定期开展各种非盈利的展示展览活动,实现更好的将非遗作品展示给参展人员,让收藏家的收藏之作以及非遗传承人的非遗作品有机会走进人民群众之中,传播传统文化的魅力。

责任编辑:八宝钿 (本文为利来国际娱乐原创,转载请注明来源)

扫描此二维码,分享到微信

利来国际娱乐版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:利来国际娱乐”的所有文字、图片和音视频,版权均属利来国际娱乐所有,转载时必须注明“来源:利来国际娱乐”,并附上原文链接。

二、凡来源非利来国际娱乐的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州利来国际娱乐 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网