非物质文化遗产民俗项目周日亮相安徽图书城

图片版权归原作者所有

 

  3月4日上午,面塑、剪纸、棕编、核雕、火笔画(烙画)、木板水印、内画(鼻烟壶)、吹糖人、吴氏船模,九项非物质文化遗产民俗项目集体亮相新华书店安徽图书城店三楼。九位非遗大师各显身手,非物质文化遗产项目大放异彩,在为读者们送上一道文化大餐的同时,也让大家零距离感受到了传统历史文化的博大精深。

 

  我国是历史悠久的文明古国,拥有丰富多彩的文化遗产。非物质文化遗产是文化遗产的重要组成部分,是人类文明的瑰宝,是传统文化的珍贵传承,是历史的见证和中华文化的重要载体,蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识。

 

  新华书店安徽图书城相关负责人表示:“我们想通过这种更接地气的方式,让非遗文化走进读者的身边,让更多的人了解非遗,更好地传承非遗。”

 

  在活动现场可以看到,9种非物质文化遗产的手工制品分列两旁,民间工艺大师或非遗传人在现场演示,展示民间传统手工技艺的魅力。现场有一位家长表示:“这么有韵味的传统技艺,不能就这样丢失了,只要有机会我都会带孩子来参观,让他体会祖国博大精深的非遗文化”。小读者们一个个围着展台认真观看,造型精美的棕编手工艺、栩栩如生的面塑,还有巧夺天工的剪纸,吸引着他们的目光,勾起了他们的好奇心,大家蜂拥在各个展示区流连忘返。

 

  指尖上的匠心精神

 

  省级非遗“武郎面塑”传承人武建付带着他的作品亮相,一下就吸引了小读者的眼球,在演示制作的过程中,几种颜色的面团,武建付在手心里一搓一揉,再用手指捏出各种形状,不一会儿,一只可爱的小鸟就出现在了面前;捏、搓、揉,刻、切、划,插竹签……只需几分钟,几团色彩鲜艳的面团就会变成一条威风又可爱的卡通龙。

 

  美术出身的武建付,自幼酷爱民间艺术,他敏于思考,勤于探索,将面人在传统造型的基础上推陈出新,赋予其新的艺术魅力。他的代表作有《四大美女》、《西厢记》、《红楼梦十二人物》等。其面塑作品多被社会各界作为珍品收藏。

 

  随后武建付向大家展示了他非常满意的新作品:小浪人面塑。他表示随着新媒体时代的迅速发展,微博在人们的日常生活中扮演着重要的角色,所以就创作了这个能够代表新浪微博的标志性面塑,他希望在传统的面塑创作中融入更多流行性的元素。

 

  同时这也是武建付下一步的打算,接下来他会将更多精力投入到“面塑艺术”的研究与创新中去,不断扩大艺术创作题材,以适应不同的欣赏品味和艺术需求,力争把更多的精品奉献给世人。

 

  小核桃蕴藏大乾坤

 

  “哇,快看,这些核桃上有画啊,可真漂亮”。“庐州核雕”非遗传承人李绩的展位也吸引了众多读者驻足参观。大家仔细观摩眼前一个个核雕作品,风景怡人的山水画,指甲盖大小的两小童嬉笑,竟然连人物表情都清晰可见。小读者们不禁发出啧啧惊叹声。

 

  “刚开始纯粹是兴趣,雕个篮子、挂件什么的,后来就想雕出一幅画、几个人物来。”就这样,师承外公,李绩摸索着开始了自己的核雕之路,这一刻就是18年。“应该说,我是家族核雕的第四代传人。”李绩的核雕继承了庐州核雕的传统技艺,并在材料与题材上做出了大胆创新,不仅仅以橄榄核、桃核、杏核为载体进行艺术创作,还特别使用产自安徽大别山的山核桃进行核雕雕刻。

 

  核雕不同于其它雕刻艺术,由于果核的造型、纹路各不相同,雕刻出来的作品亦是纷繁多样,每一件都是孤品。关于核雕题材的创作,李绩并不拘泥,其作品崇尚现代文化与传统文化相结合,并不局限于传统图案与吉祥文饰,山水人物、花鸟虫兽,在李绩的手中融会贯通。

 

  用古船讲述民族兴衰荣辱

 

  这大大小小十几个精致的手工船模都出自于眼前这个清秀的小姑娘之手,她的父亲是合肥有名的“非遗船王”吴培。 李鸿章官船、郑和宝船、汴河官船……她介绍到自己的父亲有一个上百平方米的“造船梦工厂”,里面有上百艘各类古船模型和不少桅、舵、桨等船具,这是老人家花费十多年时间亲手打造的。

 

  古船模型,是指按原船比例缩小或放大制作的船体模型,其零部件均与原船一致。所做的古船,均是以真实历史背景的名船为蓝本,用木料做成的古代名船。每艘船背后都有一段故事,一段历史,甚至记载了一个民族的兴衰荣辱。

 

  活动现场一派热闹、祥和的气氛。大家纷纷高举手机进行录像、拍照,记录这些非遗文化的每个精彩瞬间。

责任编辑:小萌

扫描此二维码,分享到微信

利来国际娱乐版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:利来国际娱乐”的所有文字、图片和音视频,版权均属利来国际娱乐所有,转载时必须注明“来源:利来国际娱乐”,并附上原文链接。

二、凡来源非利来国际娱乐的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州利来国际娱乐 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网