仡佬族礼仪文化——诞生礼

图片版权归原作者所有

 

  仡佬族对于刚刚出生的婴儿是非常的重视的,所以在礼仪上有个礼仪是叫诞生礼,而这个也是需要找个保爷来去保护小孩子的,对此仡佬族礼仪文化到底是怎样的?下面一起来看看吧。

 

  仡佬族非常重视婴儿的出生。婴儿出生后,其父亲马上向外祖母家报喜。外祖母带上将早已准备好的婴儿衣物及肉、蛋、面、油到女婿家,并确定“月米酒”的日期。即庆贺婴儿满月的酒宴。

 

  满月酒宴一般由外祖母家出面,邀请亲友、族人、朋友,前来喝满月酒,庆祝家中又添新成员。    (风水www.azg168.cn)

 

  找“保爷”:即为小孩找一个“保护”人。主要目的是为了孩子体弱“命薄”,需要借助别人的力量来保护,才能驱邪避鬼。

 

  居住在道真等地的仡佬族,在娶亲嫁女或宴请宾客时都要办“三么台”酒宴进行款待,即按特点顺序共分三台,第一台称茶席,喝清茶辅以各种糖果点心和香香(即核桃、板栗、花生、白果、葵花籽等);第二台称酒席,渴白酒,拌以各种凉菜及酸、咸、辣腌菜和香肠、盐蛋等;第三台称正席,上饭菜,菜中有扣肉为“大菜”,另有各种炒菜如:粉条、酥肉、豆腐丝、汤等,招待客人时,客人不放筷,主人必须陪到底。在婚嫁期间,亲友要把自家酿制的“爬坡”酒装坛,贴上红条,做为礼品,置于门外,内插长粽叶茎一根,其下用短篾片撑开,男女客人可随意以茎为管吸吮。仡佬族的传统节日大体与汉族相同。如春节、端午节、七月节和中秋节。糯米粑是仡佬族节庆活动中必不可少的食品。过春节时,家家户户都要用一升或几升糯米打成一个大的粑粑,放在簸箕或方木盘内,供奉祖先,三天之后才可食用。黔西的仡佬族还用豆豉叶(扁竹叶)插在粑粑上,以表示祖先开荒辟草时插草为标;广西的仡佬族还有在除夕的供品中加粽粑和红薯之习。在端阳节、重阳节及其他所有节日,都要宴请宾客,但均要做粑粑。如民间广为流传的端阳打粑送亲家,重阳打粑封龙口,谷熟打粑献新等,特别是农历十月初一的牛王节,是仡佬族民间特有的节日,每到这一天,当地的仡佬族杀鸟、备酒、敬奉牛王菩萨,祈愿牛王保佑耕牛体魄健壮,凡养牛户届时都要停止使役,让耕牛休息,用最好的饲料喂牛,还要用上等糯米打两个粑粑分别挂在牛的两只角上,把牛牵到水边,让牛“照镜子”,使它兴高高彩烈,然后取下粑粑喂牛。仡佬族热情好客,亲戚朋友相聚,都要以酒为礼,遇到喜庆或节日,酒必不可少。在男女青年结婚时,男方须请媒人携带鸡、酒等物送给女家,如礼物被女方接收,就表示婚姻已经缔结。

 

  仡佬族的常规礼仪

 

  ㈠家庭礼仪

 

  仡佬族家庭的起源有几种传说,如“四曹人神下凡”、“兄妹滚磨成亲”等传说故事都表明了仡佬族家庭“亲上加亲”的血缘关系组成一夫一妻制的小家庭形成。至今村民中还有“表子表妹两口子”、“申邹二姓为一家”等说法。家中男主外女主内,男性掌管主要事务,妇女在家庭也有自己的发言权。分家产时儿子多于女儿,兄弟间一样平分,女儿出嫁留有陪嫁费或嫁妆,父母留有送终田土,哪个儿子给老人送终就归这份土地。强调子女孝敬老人,在社交中也有妇女回避男子之俗。在家庭成员称呼上,基本沿袭汉族称呼,父亲称爹也称伯伯,母亲称妈,亦称母;男孩称毛,如大毛、二毛、三毛等,女孩称妹,像大妹、二妹或直呼乳名;弟妹称兄长为哥,称姐为大大或大姐;哥姐称小的弟妹为毛和妹;夫妻间互称名或小名,对外人介绍时丈夫称妻子为“屋里”,妻子称丈夫为“当家的”。

 

  ㈡宗族礼仪

 

  一个宗族以个人为基点,从血缘、姻缘关系两方面加以垂直推算,向上至直系长辈四代,向下推衍直系晚辈四代,就是直系血亲;上四代以内和下四代以内为近友,此外为远友;同胞兄弟姊妹及其子孙,自父下推四代;父兄弟姐妹及其子孙,从祖父下推四代;祖父兄弟姐妹及其子孙,从曾祖父再下推四代;高祖父兄弟姐妹不包括在内,这些由直系血亲发展起来的旁支,都是旁系血亲。加上直系姻亲、旁系姻亲、继亲、养亲、乳亲、义亲等关系,组成庞大宗族。

 

  ㈢姓名礼仪

 

  仡佬族人姓氏沿袭父姓比较多,极少跟母姓;也有被其他姓氏收养或母亲改嫁再婚随继父姓的,此类三辈还祖改为本姓。在仡乡,人一生要取几个名字,婴儿降生取小名,也称奶名,上学时,请有文化的长辈或其父母起学名,也称书名。起学名必须按姓氏字辈依次用字,一代人一字,不得乱字。如邹姓“……习书启大贤……”,父为“习”字,儿为“书”字,孙为“启”字,曾孙则为“大”字。儿孙名字中尽量避免与长辈用字相同。生活中,相互称呼时依辈分,所根据主要来源于名字中决定辈分的中间一字。字辈用完后从头循环,称为“转祖”。晚辈称呼字辈高而年龄小的,称呼前面必须加喊一个“毛”字,如毛公、毛爷、毛娘等。

责任编辑:小明

扫描此二维码,分享到微信

利来国际娱乐版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:利来国际娱乐”的所有文字、图片和音视频,版权均属利来国际娱乐所有,转载时必须注明“来源:利来国际娱乐”,并附上原文链接。

二、凡来源非利来国际娱乐的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州利来国际娱乐 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网