山西灵丘人踢毽子风俗

图片版权归原作者所有

 

  山西省的灵丘县踢毽子的活动却颇为盛行灵丘县的踢毽子已经成为当地民间的一项传统的体育活动县内有这样的民谣:杨柳青放空钟(空竹)杨柳死踢毽子由此可见这项体育活动在灵丘县的民间很普及而且是冬季的体育运动项目之一 .

 

  我国的踢毽子始于何时无从考究但在汉代时就已经流行了唐代释道宣《高僧传佛陀禅师》中记载:在五世纪末北魏有个和尚佛陀禅师在路过洛阳天街时见十二岁的少年慧光在井栏上踢毽子一连五百众人围观欢呼在汉代的画像艺术中就已有踢毽子的形象可见踢毽子的活动早在两千年前就盛行了。

 

  灵丘县的踢毽子活动始于何时无从考究但是灵丘县是个古老的县份这个县的县名就是由于在县城内埋有春秋战国时期的赵国国君胡服骑射的国王赵武灵王的骨殖存有赵武灵王的坟丘而得名在这个古老的县份传统的踢毽子活动的历史一定也是很久远的。

 

  作为民间冬季体育活动踢毽子可以使腿、脚、臂、腕、手、眼等身体各部位得到锻炼增强人的体质毽子分毽铊和毽羽两部分毽铊多用铜钱或圆形的铅锡、铁片制成毽羽多用翎毛、鸡毛、羊皮制成踢毽子的套数已多达十七种踢、把、丁、拐、鼓(过海)、拦子(拖抢)、站、端、骗、二板、漏窟、顶灯、点灯、翻终、开弓等踢毽子活动的优越性还在于这是一种全身运动需要场地不大室内、室外均可进行运动量还相当大而且毽子的制作简便易行不需要花多少钱踢毽子活动不分男、女、老、幼皆可进行。

 

  冬季来临在灵丘县境内便可看到青少年结伴成群在校园内街巷场院踢起毽子来他们一边比谁踢得次数最多一边看谁踢得花样最多活泼而又愉快的欢声笑语在青少年中朗朗升起踢毽子在冬季其它体育活动不易开展的情况下这种民间体育活动会独占鳌头。

 

  踢毽子活动除春冬季外其它季节也是随时可以进行的只不过在灵丘县境内作为民间风俗流传甚为广泛。

责任编辑:小明

扫描此二维码,分享到微信

利来国际娱乐版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:利来国际娱乐”的所有文字、图片和音视频,版权均属利来国际娱乐所有,转载时必须注明“来源:利来国际娱乐”,并附上原文链接。

二、凡来源非利来国际娱乐的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州利来国际娱乐 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网