中国古典红木家具之魅:由来已久 世界闻名

  中国的古典家具特别是明清红木家具世界闻名,它们的影响至今深远。现在的红木家具热潮除了保值,也是每个中国人的传统情结使然,这种情趣会随着年龄和阅历的增长而越来越浓。传统的中式家具魅力究竟在哪里呢?我们就请紫云轩红木资深专家为我们做下介绍吧。

  造型之魅

  明清两代是我国家具工艺发展的顶峰,现在的新仿品也大都参照这些样式。明式家具的质朴典雅,清式家具的精雕细琢,都达到了艺术高度。明式家具重结构,少装饰,注重细微变化。清式家具重装饰、轻结构、讲究整体的华丽感,但无论怎么变化,明清家具的造型都很有艺术特质,一件家具包含了中国人的哲学思想,处世之道。

  材质之魅

  现在所说的红木家具就是我国传统的硬木家具,在2002年8月1日国家发布的红木标准中定位为5属8类,分别为紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属、铁力木属,以及紫檀木类、花梨木类、香枝木类、黑酸枝木类、红酸枝木类、乌木类、条纹乌木类和鸡翅木类。这些木材都因为稀少变得弥足珍贵,特别是黄花梨和紫檀现在几乎绝迹。这些优质良材不但稳定性好,而且有天然花纹和悦目色彩,很多材料还有药用价值,比如紫檀可以止血止痛,黄花梨有降压作用。

  经典展台 提及率最高的古典家具

  中国古典家具的种类很多,每个种类又有若干分支,是个很庞大的系统,要想全部掌握需要花些工夫,对于入门级发烧友或仅仅想装饰房间的人来说,了解一些经典的古典家具款型,不仅可以少走些弯路,还能少闹些笑话。

  工艺之魅

  中国古典家具的工艺高超,主要体现在全靠精巧的结构上,上等的家具全部部件都可以靠插接组合,比如最著名的“攒边”工艺,它是在四边用45度格角榫攒起来,中心板四周出榫装入四边的通槽,这不仅使木板结构加固,而且有伸缩余地,同时也可使木板不露横板纹,增加了美观性。
责任编辑:小明

扫描此二维码,分享到微信

利来国际娱乐版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:利来国际娱乐”的所有文字、图片和音视频,版权均属利来国际娱乐所有,转载时必须注明“来源:利来国际娱乐”,并附上原文链接。

二、凡来源非利来国际娱乐的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

中国美术大观网 | 中国艺术网 | 新浪安徽 文化艺术 | 中国文物保护基金会 | 北京文网 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 书画圈网 | 腾讯儒学 | 中国互联热点网 | 琉璃厂在线 | 华夏收藏网
环球文化网 | 东方艺术媒体联盟 | 艺美网-艺美中国 | 中国书画典藏 | 楚天收藏网 | 雅昌艺术网 | 首都利来国际娱乐 | 苏州手工刺绣网