怎样评估民间玉器

  近些年来,随着我国收藏热的兴盛,民间藏玉越来越多。这些玉器的价值如何?是藏家们最为关心的问题,为满足人们的需要,这里将评估中的几个方面作一个介绍,仅供参考。

  对于民间传世玉器的评估,主要从确定真伪与价值两个方面考虑,玉器的真伪,目前尚没有一个种科学手段来作检测,全凭个人实践经验的积累。在此方面,玉材上凡商代之前的古玉不见新疆和田玉料,只有蛇纹石类的岫岩玉、石英岩类的密县玉、斜长石类的南阳玉等地方玉材。商代以来开始使用和田玉,尤其是春秋战国、明清玉器,只要是名品重器或精工细作的装饰品,必定是较好的和田玉。作工上石器时代工艺、工具原始,玉器造型简单古朴,除良渚文化之外,少见纹饰。穿孔孔壁不直,偻空不成直角,阴线多有毛道。青铜铁器时代,因金属工具与铊具的使用,玉器圆雕器大增,各种纹饰繁褥、舒展流畅。器形上每一时代的器表与纹饰变化是极缓慢的,石器时代玉器以扁薄的几何形状为主,少见圆雕品。青铜时期以来,圆雕品为数不少,动物造型多以写实为主,又有不少怪异神兽。一般而言,古代玉器中的名品重器只有一件凡类似者或完全一致者,多数为仿制的赝品。在沁色上,玉石的天然与后天的沁色有较明显的区别,汉代之前的古玉绝大多数有沉至肌里的沁色,这种沁色成斑、片状分布,并有和谐的过渡。魏晋以来的玉器,沁色少见,但器表却有很好的熟旧感。按以上条件客观审视,基本上可以确定玉器原真伪。

  玉器既为真品,那么它的价值该怎样评估?这取决于两个方面,一个是它的历史意义,也就是文物价值;另一个是它的艺术欣赏性,也就是经济价值。前者为学术研究而服务,具有收藏价值;后者是为交流转让提供保证,只是经济价值。两者之间既有一定差异,却有相互依存。在文物价值方面,主要考查的是器物年代是否久远,器形是否祖形,作工是否精致以及当时社会功能等,其次才考虑玉器质地的好坏,艺术价值的高低。如兴隆洼文化墓出土的两件素身玉器,无论从玉质上,还是工艺上都远不如商周的同类器,但它由于年代久远,用料为软玉等,在文物定级上仍然属于国家一级文物。而它的经济价值,在古玩市场上恐怕尚不及明清的白玉挂件。在经济方面,首先要考虑的是玉器艺术欣赏性,包括玉质的优劣、作工的精粗,造型的观赏性等,其次是年代以及蕴含的文物价值。如商周战汉乃至明清以来的些艺术玉雕,尽管同类器较多、文物价值较低,但由于用料质地优良,作工精湛,艺术观赏性强,都有较高的经济价值。

  如上所言,传世玉器的价值虽可以客观地评估出来,但对转让中的定价却不能一次定位。原因是多方面的,如转让的形式不一,有的委托拍卖公司竞拍,有的委托中介人转手,有的直接进入市场出售。转让对象不同,有的古玩让收购,有的是藏家收藏,有的内地人,也有港台和外国人。这其中任何一种形式和对象的改变,都会影响到价钱的变动,这就要求人们在基本定价上灵活掌握。一般而言,对玉器的基本定价,不要过多考虑它的文物价值,更应注重艺术欣赏价值,参照收藏价值。具体定价,参照国内同类最高拍卖价格,估准古玩行中的收购价格,取其中便是入藏、转让价格。
责任编辑:小明

扫描此二维码,分享到微信

利来国际娱乐版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:利来国际娱乐”的所有文字、图片和音视频,版权均属利来国际娱乐所有,转载时必须注明“来源:利来国际娱乐”,并附上原文链接。

二、凡来源非利来国际娱乐的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

中国美术大观网 | 中国艺术网 | 新浪安徽 文化艺术 | 中国文物保护基金会 | 北京文网 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 书画圈网 | 腾讯儒学 | 中国互联热点网 | 琉璃厂在线 | 华夏收藏网
环球文化网 | 东方艺术媒体联盟 | 艺美网-艺美中国 | 中国书画典藏 | 楚天收藏网 | 雅昌艺术网 | 首都利来国际娱乐 | 苏州手工刺绣网