周代龙耳玉瓶

图片版权归原作者所有

 

  此瓶为和田白玉(瓶高23.7cm、宽18.3cm、厚10.3cm、盖高9.5cm、宽14.3cm、厚7.8cm),质地细润,做工精美,是—件极为罕见难得的周代玉品。

 

  玉瓶样式和纹饰,与周代青铜器相似。

 

  瓶分为瓶身与瓶盖两部分。瓶身与瓶盖均有双耳,耳上部为张口吐舌(或吐水)的龙首,舌(或水注)与瓶或与盖相衔为拱弧形,其中镂空,穿有玉环。此种挂环之耳的形制,在周代青铜器中并不少见。

 

  瓶身纹饰,分为三个层次:

 

  瓶下部为主体纹饰,为兽面纹或饕餮纹。方形目瞳、倒八字形勾稍眉、菱形眉心,为棱凸。此棱凸是瓶面上诸多种纹饰中的最高部分。方形目瞳周边琢臣字形眼廓,眼廓为细阴线,在去地的较凹的平面上。目下为涡形内卷的尖角形勾,为面纹或利齿。面两侧为下伸的肢爪,肢爪上部为模糊兽耳之形。眉目之上为方形内卷的兽角。双角中间似王字的纹饰,其实应是兽脊上对称的齿状的鬃毛,这是极抽象模糊不定的纹饰。

 

  瓶中间部分是一对相对而立的凤鸟,鸟喙为方斧刃状,冠向后弧弯而长,凤尾分叉,凤的肢爪一前一后,成兀字形状。

 

  瓶上部为一对相对的龙,龙臣字目,双唇内卷。相对的龙额与上唇却另构成一个兽面,左右两侧的臣字形龙目构成一正面的兽面纹或饕餮纹。方折形龙身之内的兀字形纹应是龙鳍或龙的肢爪。

 

  瓶身前后两侧的纹饰相同。

 

  瓶盖上的纹饰,亦是由双龙首构成的兽面纹,与瓶身上部的龙纹大体相似。盖柄上部椭圆卵状,下部内敛细腰,便于把持。

 

  此瓶纹饰中的臣字目,方斧刃形的鸟喙,兀字形的鸟足,蘑菇形的龙角,内卷形的龙唇,均为周代普遍运用的纹饰。

 

  器面抛磨精致,光感鲜明,使纹饰清晰突出。

 

  圈足之内与盖内的磨制,不似当代作品那么光腻而规整,其面高低不平,凹低的边缘留有刮磨痕迹的凹凸。可见其为老三代玉品磨制的特征。

 

  这是一件周代重要的大型摆设玉器,其规模与品位,非一般等闲之作。此品为收藏家陈维收藏。

责任编辑:小明

扫描此二维码,分享到微信

利来国际娱乐版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:利来国际娱乐”的所有文字、图片和音视频,版权均属利来国际娱乐所有,转载时必须注明“来源:利来国际娱乐”,并附上原文链接。

二、凡来源非利来国际娱乐的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州利来国际娱乐 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网