游牧贵族墓葬揭示3700前的草原丝绸之路

图片版权归原作者所有

 

  考古学家在发掘罗斯托夫地区的Burghast古墓群时发现了公元前17世纪埋葬在其中的一位贵族女孩墓葬,这是该地区发现的最古老的墓葬之一。考古人员在天然气管道项目建设期间完成了发掘工作。

 

  女孩被埋葬时穿着新娘礼服,身上有大量饰物。Burghast墓群由四个约三米高的连贯“草原金字塔”构成。

 

  考古学家称,这位姑娘生活在繁盛的特洛伊时代。罗斯托夫的遗址存有东欧历史上首个石结构戍垒,如今叫做Liventsovskaya.

 

  人类学家认为女孩大约18到20岁,死亡原因未知。科学家在她的遗骨上找不到任何暴力致死的痕迹。

 

  考古学家称这个墓群具有复杂的结构。每座墓葬都覆盖着木头和稻草,顶部盖着一块当地的煤页岩(plastushka),这种岩石经土覆盖后很难开启。研究人员Pavel Larenok称在进入墓葬前,不得不挪走十块这样的岩石。

 

  墓葬中未见黄金,但科学家发现了很多古代草原人大量使的用青铜饰品,还有以中东古老玻璃为原料制成的蓝色小珠子。

 

  女孩戴了顶帽子,从上到下垂至肩膀,盖住了她的脸,帽檐串有不同大小和配置的珠子。角状,圆形和圆柱形珠子交错穿成一串串,串珠间还嵌入了一些青铜制品。

 

  脖子上有两条装饰项链。其中之一是是由玛瑙珠子串成。这些次级宝石的矿床位于Don大草原的南部,证明了当时的贸易路线穿越高加索和外高加索地区,并一步步从中东走向天朝大国——中国。女孩的辫子长过腰部,辫子上穿了一串用海贝壳制成的吊坠。专家认为这是从印度洋海岸带来的贝壳,玛瑙珠子也被仔细加工过。显然,古代的工匠(可能来自高加索)已经发明了一种比希腊人和罗马人早得多的原始车床。

 

  这些时代技术的“进步”也表现在青铜穿成的项链(不同大小的细管)上,脖子上的装饰物代表了大草原的精细加工水平。另一件令人惊艳的装饰品则是一件双层形状的青铜吊坠,绑在女孩辫子尾部。

 

  在这个年轻的姑娘身边,考古学家发现了另外一个葬坑,里面埋着一匹被喂肥后宰杀的马。

责任编辑:小明

扫描此二维码,分享到微信

利来国际娱乐版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:利来国际娱乐”的所有文字、图片和音视频,版权均属利来国际娱乐所有,转载时必须注明“来源:利来国际娱乐”,并附上原文链接。

二、凡来源非利来国际娱乐的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州利来国际娱乐 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网