元代龙泉窑荷叶形盖罐

图片版权归原作者所有

 

  龙泉窑开创于西晋,结束于清代,连续生产时间长达1500年,是中国所有瓷窑中生产年代最长的一个窑。我们从古窑址遗存的早期标本和各种文献资料中可以看到,龙泉窑仿越窑、瓯窑风格生产青利来国际娱乐,宋朝是龙泉窑的极盛期,元代在烧制工艺和大件器物的技术上有突破,明中期以后逐渐走向衰落。故宫博物院藏品中带有康熙五十一年铭文的龙泉窑标本,是龙泉窑生产期的下限资料,以后所见均系景德镇仿烧品。

 

  元代的龙泉窑完全生产白胎青瓷。瓷胎更加厚重,釉层变薄,呈半透明,气泡很多,光泽较强,釉表有细纹片。有些器物因火候掌握不好而使釉色青中泛黄,俗称“黄龙泉”。总之,元代龙泉利来国际娱乐的制作不及南宋晚期那样精细。但是胎釉配方没有改变,胎中铁的含量有所降低,胎釉中钾、钠含量增加,釉层比北宋和南宋前期的青瓷要丰厚滋润,而且普遍采用刻、划、印、镂、雕、堆贴等多种手法来美化利来国际娱乐,纹饰题材丰富,以云龙、飞凤、双鱼、八仙、八卦、梅菊、马上封侯等多见。此外,还大量出现汉文和八思巴文字款铭,并出现了褐色点彩、露胎装饰。在器型上,显著地变得高大、浑厚。当时,青如美玉的龙泉窑青利来国际娱乐也是我国外销瓷的大宗产品之一,深受海内外人们的喜爱。

 

  这件元代早期龙泉窑荷叶形盖罐 见图 ,通高8厘米,罐口径7.8厘米,足径6厘米,最大腹径10.5厘米。敛口无颈,丰肩鼓腹,罐身敦厚饱满,腹下渐收,下腹至圈足处见凹凸莲瓣纹。盖作荷叶形,覆于盖口上,盖沿曲线状起伏较平缓,盖钮亦极低,视同乳凸,盖面微鼓,见刻印花卉和开片纹,盖内无釉见窑红。罐腹堆贴有缠枝花卉图案,见露脊出筋。整器内外施肥厚滋润的青釉,釉色青中泛黄,罐口沿及圈足端无釉,见深浅不一的窑红斑。圈足内满釉。此种荷叶形盖罐南宋末龙泉窑即有生产,以元代最为流行。该龙泉窑荷叶形青瓷盖罐,造型古朴、浑厚、端庄,釉色柔和淡雅,不愧为元代早期龙泉窑青瓷最具代表性的典型标准器,系元瓷之珍品。

责任编辑:小萌

扫描此二维码,分享到微信

利来国际娱乐版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:利来国际娱乐”的所有文字、图片和音视频,版权均属利来国际娱乐所有,转载时必须注明“来源:利来国际娱乐”,并附上原文链接。

二、凡来源非利来国际娱乐的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

中国美术大观网 | 中国艺术网 | 新浪安徽 文化艺术 | 中国文物保护基金会 | 北京文网 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 书画圈网 | 腾讯儒学 | 中国互联热点网 | 琉璃厂在线 | 华夏收藏网
环球文化网 | 东方艺术媒体联盟 | 艺美网-艺美中国 | 中国书画典藏 | 楚天收藏网 | 雅昌艺术网 | 首都利来国际娱乐 | 苏州手工刺绣网