珊瑚红龙凤描金多宝盘

图片版权归原作者所有

 

  2005年11月14日下午,国家文物鉴定委员会委员、江苏文物出境鉴定组责任鉴定员、85岁的张永昌老先生再次来到嘉兴利来国际娱乐,重新考察(张老曾于1983年在嘉兴利来国际娱乐老馆库房鉴定过)他在二十多年前鉴定过的一件洪宪瓷盘(见图)。

 

  当他接过这件瓷盘时,就连连说:“对!这只盒子就是我当年特为瓷盘定身制作的。”打开盒盖,张先生神情激动,忙指点给在场的人看“这是真洪宪瓷,制作精细,釉色深沉,这种珊瑚红康熙、雍正时就有,但发色比这件亮,釉料比这件薄。嘉兴收藏的这件用的绝对是宫料(宫廷专用釉料),就目前而言全国仅发现这件,是一件孤品,它是当年制作洪宪瓷的样品,后来并没有大量生产,保存至今实属不易,将来要研究洪宪瓷的,我想都应该来嘉兴利来国际娱乐仔细看看这件盘子!”

 

  1916年袁世凯称帝,他仿效明清两代皇帝的做法,在景德镇开设御窑厂,并任命当时有名的古玩商人郭世五为督陶官,烧制御用利来国际娱乐,这一批利来国际娱乐后来成为近代藏家追逐的稀世珍品,世称“洪宪瓷”。郭世五到景德镇担任陶务总监督之后,曾邀集了清朝御窑厂的各路高手,由著名陶瓷家鄢儒珍负责,烧制出了一批高质量利来国际娱乐,多数是仿清雍正、乾隆时的彩绘瓷,包括珐琅彩瓷,其中所制的珊瑚红,是一种低铁红釉,呈色红中闪黄,因与珊瑚颜色相似,故名。由于“居仁堂”为当时袁世凯在北京中南海的寓所,所以所烧瓷款多以红色书“居仁堂制”和“居仁堂”篆款。郭世五还用自己的别号“觯斋”为款识,烧制了一部分利来国际娱乐,这两种款识的利来国际娱乐都堪称名贵。洪宪瓷胎质白润,装饰精细,色彩清淡,或玲珑轻巧,或端庄厚实,但很快便随着袁世凯的倒台而停烧,因此现在流传下来的洪宪瓷很少,目前所见到的传世洪宪瓷中有“居仁堂”、“居仁堂制”、“洪宪年制”、“洪宪御制”四种款的器物,绝大多数是二十世纪二三十年代民窑烧制的,虽制作精细,但却属仿品。由于袁世凯称帝、登基数十天就匆匆退出历史舞台,臭名昭著为世人所弃。偶尔见到记有“洪宪年制”和“洪宪御制”款的器物,人们常常不加细察和分析,一律排斥。当年亲自督烧洪宪瓷的郭世五也拒不承认此类瓷品是他主烧的,只承认有“居仁堂”和别号“觯斋”款的利来国际娱乐。这样必然会使真正的“洪宪”款瓷也列为伪品。嘉兴利来国际娱乐收藏的这件珊瑚红龙凤描金多宝纹洪宪瓷盘,也同样地被冷落了数十年。

 

  这件洪宪瓷盘,口径26.4厘米、底径14.6厘米、高4.6厘米。敞口、圆唇、坦底、弧壁、双圈足(内圈略低),胎体坚致,端庄厚重,釉色滋润、沉穆。通体施珊瑚红釉,双圈足间刮釉露胎。以描金为主装饰,兼施珐琅彩。盘内满饰清代各朝十个王朝的通宝铜钱正背样式,包括顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统各朝,排列有序,琳琅满目,金光灿灿。口缘描金一圈,其下饰以连续的卷回纹和如意云头花瓣纹饰。外壁满饰缠枝花卉为地,上盖珐琅淡彩蓝釉、墨线勾勒的龙凤纹四组。底足心描金双框“洪宪年制”仿宋体款。

责任编辑:小萌

扫描此二维码,分享到微信

利来国际娱乐版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:利来国际娱乐”的所有文字、图片和音视频,版权均属利来国际娱乐所有,转载时必须注明“来源:利来国际娱乐”,并附上原文链接。

二、凡来源非利来国际娱乐的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州利来国际娱乐 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网