情系百姓用心调研 夜话古村发展新路

  3月6日晚上6时多,磐安沙溪沿岸的彩色光带不停地闪烁,仿佛在欢迎着一些特殊客人的到来。

  来自金华市委组织部干部教育处的干部,在一个白天的奔走调研之后,无暇欣赏静谧的夜景,晚饭后又匆匆赶回盘峰乡榉溪村党群服务中心,和该村两委交流村里的全面建设,共谋发展新路子。

  偌大的会议室里,榉溪村村两委和联村干部齐聚一堂,认真倾听调研组关于调研的情况介绍。

  在调研组介绍完情况后,关于村里的建设情况,村支书孔国良首先发言:“去年做了几件大事,在九思堂引进了非遗项目,杏坛书院挂牌对外开放,完成了小城镇综合治理节点建设,进行了‘厕所革命’,美化了村庄环境等。”

  榉溪村始建于宋建炎年间,是一座以居住孔氏家族为主的村落。整个村庄建成区约25300平方米,历史建筑面积达到了15247平方米,老城区所有的老房子都被列为古建筑,需要不同程度修缮,工作量非常大,留下了465万元的资金缺口。

  “这么大的资金缺口怎么补?”

  孔国良说:“村两委用村里的古村落发展有限公司作担保贷了款,向农户借了钱,村主任更是用自家的农家乐担保去贷款,才缓解了一部分资金压力。”

  一边认真听,一边仔细记,不时凝神思索,出谋划策。调研组的三位同志用真诚、热情打动着在场的每个人,其他的委员也都逐一发表了自己关于村子建设的想法和建议。

  由于普通话“不好”,村主任孔土根受邀发言时,开始比较拘谨,说着说着就打开了话匣子,并且表态:“村子建设,再苦再累都不怕,没有条件也要咬紧牙关创造条件干。”

  榉溪村风景秀丽,历史悠久,具有丰厚的文化底蕴,集古屋、古巷、古井、古树、古墓、古风、古韵于一体,是一个具有近千年文明史的古村落,是孔氏婺州南宗的文化活动中心。近年来,榉溪村先后获得了中国传统村落、国家级历史文化名村、浙江省民俗文化旅游村、省级森林村庄等荣誉称号

  “今天现场感受了孔氏家庙的传统文化,走访了杏坛书院、九思堂等地方,聆听了两任村支书关于村庄发展建设的想法,收获非常大。”该调研组负责人说,已经把村庄建设存在的问题都记下来了,回去会将大家的心声传达到各相关部门。希望榉溪村村两委继续保持敢想敢拼的精神状态,要“不忘初心、牢记使命”,因地制宜,盘活现有资源,充分挖掘本土独有的家庙传统文化资源,逐步引进社会资金,采取新业态引进等多种方式,加大古民居的保护开发力度,逐步实现既留住乡愁又振兴农村的发展愿景。
责任编辑:小明

扫描此二维码,分享到微信

利来国际娱乐版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:利来国际娱乐”的所有文字、图片和音视频,版权均属利来国际娱乐所有,转载时必须注明“来源:利来国际娱乐”,并附上原文链接。

二、凡来源非利来国际娱乐的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州利来国际娱乐 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网