中华优秀传统文化既要保护传承也要走出去

  3月12日上午,全国政协文艺界别委员围绕本小组关注热点问题议政建言。委员们各抒己见,为中华优秀传统文化的保护传承支招。

  全国政协委员、鲁迅利来国际娱乐副馆长、中国利来国际娱乐协会副理事长兼秘书长、国际利来国际娱乐协会副主席安来顺在谈到历史文化名村名镇的保护问题时认为,“这是个老生常谈的问题,首先要认识到它是个世界性的难题,在工业化、城镇化进程中,国外同样存在当地历史文化保护和社会快速发展之间的矛盾,并且是始终存在的。如何平衡好工业化和传统文化保护的关系,中国研究好这样的问题也是对世界的贡献”。

  安来顺坦言,“近些年,国家文物局和住建部在保护历史文化名村名镇工作上做了很好的尝试,取得了一些经验,但仍有不足。历史文化名村名镇保护是系统工程,它不仅仅是文物部门和建设部门的事情,在建设中不是简单的改造房子改变历史街区,改变的更是整个地方的生活方式和文化,应考虑当地百姓的诉求。如果建设过程中社区的老百姓的利益受损失,他们就不会有参与的积极性。如果历史文化名村名镇保留下来的是空壳,只是街区、建筑,没有当地老百姓的参与,保留的意义何在。历史文化名村名镇保护只有为参与的各方利益找到最大的公约数,问题才能解决得更好”。

  在谈到弘扬劳模精神、工匠精神时安来顺说,“我们应更加注重保护传承中华民族优秀传统文化的可持续性,即要让传统文化的传承人实实在在地受益。”安来顺认为,可以通过与产业和贸易等相关部门对接的方式,带动相关产业的发展,使其更具有持续性”。

  全国政协委员、上海沪剧院院长茅善玉发言时说,2012年以来,她开始关注樊锦诗,樊锦诗也是位上海姑娘,在敦煌一干就是50多年,被她平凡而伟大的精神所震撼,所以以她为蓝本,创作了沪剧原创大戏《敦煌女儿》,上海沪剧院目前正在紧张排练中,2018年有望与观众见面”。

  听到这里,全国政协委员、国家文物局局长刘玉珠说,“作为国家文物局局长,对您关注文物工作者表示感谢,在您需要时国家文物局愿意提供支持和必要的帮助”。

  “作为戏曲工作者,我建议筹建戏曲利来国际娱乐,利来国际娱乐里应包含中国56个民族的戏曲,比如藏族的藏戏、藏剧,侗族大歌,蒙古族的蒙古剧、蒙戏等等,将各个民族经典戏剧汇集一起放到一个利来国际娱乐,观众走进戏曲利来国际娱乐就能看到中华各个民族的戏曲,进而对我国各地的戏曲有一定的了解,也有利于传统文化的保护和传承”。全国政协委员、著名歌唱家郭瓦·加毛吉说。

  作为文博工作者,全国政协委员、河南博物院院长马萧林结合自身的经历就考古工作发表了看法,他说,“应加强考古图书的翻译出版工作。中国考古从1921年开始到现在将近100年,考古发掘遗址上千处,出版考古报告数百部,但是翻译到国外的却极少,在国外的教材课本上关于中国考古的内容多是零碎的,严重影响了中华文明在国外的传播。我们应该组织国内外的考古专家学者做好中国考古报告的翻译工作,提高国外对中国考古的认识,传播中华传统文化,展示中华文化的魅力”。

  全国政协委员、中央电视台纪录频道节目管理部规划编辑组导演王建国(夏蒙)接过马萧林的话继续说,“如马院长所说,我们中华文化确实要更加注重走出去。在美国的大都会利来国际娱乐和英国的大英利来国际娱乐的文物商店里我们几乎见不到与中国文物相关的书籍”。王建国提到,“近几年,中央电视台与文博的联系很多,纪录频道与利来国际娱乐合作,推出了《故宫》到《故宫100》再到《如果国宝会说话》。但在国外《长沙马王堆汉墓》被认为中国的经典纪录片。在新时代如何让外国人了解我们悠久灿烂的文明,用外国人听得懂的语言来讲中国考古和考古成就很有必要。”(徐秀丽 李瑞)
责任编辑:小明

扫描此二维码,分享到微信

利来国际娱乐版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:利来国际娱乐”的所有文字、图片和音视频,版权均属利来国际娱乐所有,转载时必须注明“来源:利来国际娱乐”,并附上原文链接。

二、凡来源非利来国际娱乐的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州利来国际娱乐 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网