布依族礼仪文化

图片版权归原作者所有

 

  布依族的人们对于在礼仪上,按照辈分来去称呼的,而对于在陌生人来的话,那么就是以年龄上的大小来称呼,这些也是布依族人们对于在礼仪上的讲究,对此布依族礼仪文化到底是怎样的?下面一起来看看吧。

 

  布依族的礼仪文化方面

 

  布依族不论年纪大小,一律按辈份称呼,对陌生人,则以年龄大小称呼。通常五十岁以上称作“表公”,比自己大十几岁者称“表叔”,与自己年龄相仿称“表哥”。有的为了尊称,也有跟孩子喊的。因而常见年纪大称年纪小者为“哥”,同辈份相称为“叔”的情况。

 

  女青年出门作客一般四、五人,至少也应两人。男青年作客一人也可,但正常情况下都是两人以上。无论是男客或者女客,都有人来陪唱山歌

 

  布依族在交往和日常生活中,十分注意礼仪,讲究礼节。

 

  尊敬老人

 

  老年人在村寨中普遍受人尊重,每逢重大事情,都要先请老年人来商量,征求他们的意见;无论外出做客或亲戚来访在堂屋吃饭,正中的上席座位要让给老人;吃饭喝酒时要双手抬送老人,否则,被认为不敬或失礼。

 

  互相帮助

 

  布依族向来有“换手抓背、邻里相帮”的传统。无论是谁家建房造屋、婚喜、丧葬一应大物小事,大家都自觉来帮忙。得到帮助的人家,则热情款待。

 

  布依族非常好客,不管是谁家来了亲戚朋友,都要邀请邻里来陪。尔后,邻居则宴请主家和客。若时间紧而来不及,邻里就把酒菜搬来大家共同宴饮。

 

  若遇陌生人过寨中或寨门,行人会被真诚地招呼进屋,并热情招待。请客人吃饭,主人一定要作陪,招待客人饮酒,要尽情地劝“三格档”,若客人真的酒量小,不能多喝,才给客人添饭。

 

  布依族人家平时粗茶淡饭,省吃俭用,但客人来到,则杀鸡款待,否则主人一定过意不去。

 

  布依族在家族的礼仪

 

  家庭

 

  男长辈皆受尊敬,为人正直者更有威望。族中纠纷,可自依理调解,勿须上诉官府。妇女的地位低于男子,寡妇可以继承财产,如果再嫁就不能家庭结构有小家庭,也有三、四代同堂的大家庭。人口较多的人家,儿子成婚后则分家别居。建国前有的地区分家时,家中的财产必须先留父母的“养老田”和未嫁姊妹的“姑娘田”,其余田地、房产按子均分。绝嗣人家,财产则由房族继承。布依族家庭是父系家长制。家长有支配家中经济和指挥成员的权力;如家长去世,由长子继承。分家后,父母大多跟随最小的儿子,以便帮助照料家务,有的也乐意和自己喜爱的儿子一起居住。父母对儿女抚养、教育的义务,儿子对父母有赡养、安葬的职责,这是布依族的传统习惯。

 

  布依族礼仪和有哪些禁忌

 

  布依族原始的住房是吊脚楼,随着社会的发展,少数农户现已建盖起平房。房屋大多有数间,正中央一间为正堂,设有神龛,神龛下是一张供奉祖宗的供桌。到布依族人家做客,不得触动神龛和供桌,也不得在供桌上摆放东西。布依族热情好客,家中来了客人,不管其酒量如何,布诊族同胞习惯先斟一大碗自酿的米酒奉上,客人必须量力而行,或多或少喝一点。火塘是布依族家庭的核心,火塘边的三脚架忌讳踩踏。

 

  布依族妇女生了小孩后,按本民族的习俗,亲戚朋友都要给产妇送礼以示祝贺。送礼必须送双数,如2包糖、20元钱、2顶小帽子等。布依族认为,双数是一个喜庆、吉祥的数字。临走时,应留下点钱物给孩子做纪念,以后还要和干儿子或干女儿及其儿母保护联系孩子体弱多病,父母就要给他寻找保护人干爹、干妈。寻找干爹、干妈有两种方法:一是择吉日在家等候,3天内第一个登门的人,在路上等候第一个过往的行人,即为保护人。如果有幸成为布依族孩子的保护人,应该接受主人家的酒肉款待,给孩子取一个好名字,说些吉利的话,祝孩子健康成长。

责任编辑:小萌

扫描此二维码,分享到微信

利来国际娱乐版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:利来国际娱乐”的所有文字、图片和音视频,版权均属利来国际娱乐所有,转载时必须注明“来源:利来国际娱乐”,并附上原文链接。

二、凡来源非利来国际娱乐的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州利来国际娱乐 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网