藏族礼仪文化

图片版权归原作者所有

 

  藏族的人们对于在礼仪上,其实很多人们都会对一些佛像上拜谒,因为藏族的人们主要信佛教,所以这也是其中的一个礼仪,对此藏族礼仪文化到底是怎样的?下面一起来看看吧。

 

  藏族的礼仪文化是怎样的

 

  1、献哈达

 

  哈达是藏族人民作为礼仪用的一种生丝织品,是社会交往活动中的必备品。婚丧嫁娶、迎来送往、求请致谢、致敬祝贺、朝佛膜拜等都离不开哈达。哈达长短不一,长者一、两丈,短者三、五尺。献哈达表示纯洁、诚心、忠诚的意思,是藏民生活中普遍而又尊贵的礼节。 敬献哈达作为藏民社交中的礼仪,有一定的方式和讲究。敬献动作因客人身份而异: 对尊者,长辈,要双手将哈达举过头顶; 对平辈,只要双手捧献于对方手上; 对晚辈则系在他们颈上。接收哈达时,须将身体微微前倾,双手接过哈过后,从头绕过,挂于脖颈,以表示最深 切的谢意。

 

  2、磕头与鞠躬

 

  ——磕头:朝觐佛像、佛塔、活佛及拜谒长者时的一种礼仪。磕长头,要两手合掌高举过头,自顶、自额、至胸拱揖三次,然后匍伏在地,伸直双手划地,如此反复进行。在寺庙中磕短头,可合掌连拱三次,然后拱腰到佛像脚下,用头轻轻一顶,表示诚心忏悔。拜谒活佛、长者,磕短头表示尊敬祝福。

 

  ——鞠躬:藏民在日常生活中见到长者、平辈都有不同的鞠躬致礼方式。见到长者或尊敬的人,要脱帽,弯腰45度,帽子拿在手上,接近于地面。见到平辈,头稍稍低下即可,帽子可以拿在胸前,这时的鞠躬只表示一种礼貌。在有些地区,合掌与鞠躬同时并用。合掌要过头,表示尊敬。这种致礼方式多用于见到长者或尊敬的人。

 

  3、喝茶

 

  藏民族重礼节、讲友谊。藏族在认为“有茶喝就幸福”的同时,形成了许多有关茶的礼仪。到藏家作客,主人会斟上香浓的酥油茶敬客。客人接茶后,可慢慢饮啜,细细品尝。客人每次饮茶后,主人会很快将置于桌上的茶碗添满,使茶碗保持盈满状态。 客人至, 一般需饮茶3碗,只喝一碗就不吉利,藏谚道:“一碗成仇!”喝茶时不能必出“唏、唏”的声音,更不能将碗里的茶全部喝光,否则会被视为没有教养。同样,藏家吃饭,也讲究食不满口,嚼不出声,喝不作响,拣食不越盘。

 

  4、饮酒

 

  甘孜州许多地方都有先茶后酒或先酒后茶的习惯,不能同茶同酒。请喝青稞酒,是藏区的一项普遍习俗。青稞酒是不经蒸馏、近似黄酒的水酒,度数十五度至二十度。主人敬上青稞酒后,客人首先用右手无名指蘸点酒,转碗面向自己弹一下,这们连续蘸三次弹三下,谓之一敬天,二敬地,三谢主人,然后再端杯畅饮。

 

  藏族少数民族人们的礼仪之道

 

  藏语还有敬语和非敬语之分。用敬语,对尊者或客人说话,表示尊敬对方。其次,在吃饭方面,还有食不满口、咬不出声、喝不作响、拣食不越盘的规矩。行路时,不抢在他人前面,相遇必先礼让。坐时不能抢主宾席,不能东倒西歪,不能随便伸腿等等,这是一般长辈教育子女的一些必须注意的礼仪。

 

  吃饭时要食不满口,咬不出声,喝不出响。

 

  喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝。

 

  禁忌在别人后背吐唾沫、拍手掌。 行路遇到寺院、玛尼堆、佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行。 不得跨越法器、火盆。 经筒、经轮不得逆转。

 

  忌讳别人用手触摸头顶。

 

  接待客人时,无论是行走还是言谈,总是让客人或长者为先,并使用敬语,如在名字后面加个"啦"字,以示尊敬和亲切,忌讳直呼其名。迎送客人要躬腰曲膝,面带笑容。室内就坐要盘腿端坐,不能双腿伸直,脚底朝人,不能东张西望。接受礼品要双手去接。赠送礼品,要躬腰双手高举过头。敬茶、酒、烟时,要双手奉上,手指不能放进碗口。

 

  藏族人绝对禁吃驴、马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉。

 

  敬酒时,客人须先用无名指蘸一点酒弹向空中,连续三次,以示祭天、地和祖先,接着轻轻呷一口,主人会及时添满,再喝一口再添满,连喝三口,至第四次添满时,必须一饮而尽。

责任编辑:小萌

扫描此二维码,分享到微信

利来国际娱乐版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:利来国际娱乐”的所有文字、图片和音视频,版权均属利来国际娱乐所有,转载时必须注明“来源:利来国际娱乐”,并附上原文链接。

二、凡来源非利来国际娱乐的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州利来国际娱乐 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网