古代礼仪之九九之礼

图片版权归原作者所有

 

  订婚酒宴是在献过定亲哈达之后,男方再次请媒人向女方家长献酒并议定婚事应行之礼品等事。

 

  在男方多次登门求亲后,若女方诺婚,男方就请喇嘛选定良辰吉日,举行订婚仪式。这时女方邀请女儿的姑、舅等近亲在家里举行小型酒宴,共商向男方提出所要的首饰、衣物礼品等。这一套礼节为订婚的首次献酒仪式。

 

  定亲礼送到姑娘家,要设定亲宴。去者以媒人为首,四人或六人同去,不可单数前往,这是通例。备好礼物到女方家参加订婚酒宴。男方人员包括家长、媒人、祝颂等人;要准备的礼物有:骏马、整羊、酒、哈达、糕点等。女方亲友、父母、兄嫂等也来参加,为郑重大型酒宴。

 

  男方准备的定亲礼品叫茶礼,也叫茶术斯(全羊的意思)、干术斯。事实上茶的术斯是向姑娘讨价钱用的,就是用一块砖茶作为全羊的代用品,一块砖茶,下面垫上四个饼子,好像羊的四条腿一样。为了面子上好听,所以也叫全羊。而所谓“全羊”是只在结婚宴上才用。订亲宴也叫喝姑娘酒。只要喝了订婚酒,从此以后,女方家人见了喝过姑娘酒的人一律称为“亲家”。席间,双方要商谈结婚事宜,女方提出彩礼数目。有的地方是用歌唱出来的,歌中提到的“九九”之礼,是蒙古族婚俗中的一项重要的礼仪。元代以后蒙古民族尚“九族”,即礼品一“九”为起点,其他数字依次配九加起来,或者单独是九的都可以。如三匹白马,三只白羊,三峰白骆驼,合起来为九。或者九只羊,九匹马,九峰骆驼,均可。从一九起,一至到六九、七九、最多不超过九九,即“九九八十一头。”“九九”之礼为九九八十一件。而彩礼常以“九五”计算牲畜。一个“九五”是14头,“九九之礼”全给牲畜的话当为126头。但事实上,很多时候,蒙古族人民只取其吉祥之意,多少是量力而行的,富的人家就多要一些,穷的人家就少要一些。一般人家,有一个“九五”也就可以了,如贫困牧户不具备九数牲畜的聘礼,也可以择小于九的奇数,以三、五、七头牲畜为聘礼,但绝不能择偶数。因为“九”为蒙古族吉祥数目,向我们现在说的“天长地久”是对新人的一种祝福一样,它也象征着广阔、幸福、长寿。所以这九九之礼是蒙俗中比较隆重的一项礼节。

 

  总之,男方以“马之骏、牛之状、羊之吉”表示诚意,聘礼通常是以绸缎、首饰、箱子、柜子、被褥、四季穿的衣服及牛、马、羊等牧畜为主。而女方凡要彩礼,必备嫁赀,有的甚至要包括全套家具的蒙古包、奶牛、肉羊、妆奁、首饰、堂柜等,尤其是出嫁时的头饰,镶有金银玛瑙等贵重饰物,显得尤其尊贵。所以蒙古族有“娶得起媳妇,聘不起姑娘”之说。

责任编辑:小萌

扫描此二维码,分享到微信

利来国际娱乐版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:利来国际娱乐”的所有文字、图片和音视频,版权均属利来国际娱乐所有,转载时必须注明“来源:利来国际娱乐”,并附上原文链接。

二、凡来源非利来国际娱乐的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州利来国际娱乐 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网