裕固族的礼仪之剃头仪式

图片版权归原作者所有

 

  裕固族的人们主要都是分布在中国的甘肃地区,在裕固族人中,礼仪方面却是非常的讲究,对于一些礼节上的很重视老人的,那么关于裕固族的礼仪习俗到底是怎样的?下面一起来看看吧。

 

  裕固族礼仪介绍

 

  按照裕固族的传统礼俗,老人会在门口把你让进帐篷,安排客人坐在左侧面朝门口的贴地板床上,这是贵宾席。最好按他们的习俗,先用双膝跪坐,然后盘腿坐下。一般是按男左女右分坐。当主人请你用餐时,不要站起来,更不得走动,也无须过谦,尽管吃好了。

 

  裕固族待客真诚憨厚,讨厌虚情假意,并根据客人的身份、社会地位及与主人家的关系,将肉分成头等、二等,宰一只羊共分十二等。量人送礼,可由客人带走。民间传统有先敬茶后敬酒的习惯。在狩猎季节,裕固族还有野餐待客之习。

 

  裕固族的礼仪之剃头仪式

 

  剃头仪式是裕固族人的第一次人生礼仪,其包含了裕固民族对儿童成长的美好愿望,是裕固族人生观的重要组成部分,对于研究裕固民族的哲学思想观具有重要的科学价值。“过去由于裕固族人生活条件恶劣,婴儿存活率极低,剪头仪式的举行,有保佑幼儿长命百岁之意。幼儿3周岁时,孩子的父亲请来亲戚、朋友、左邻右舍,宰羊摆酒,为孩子进行剪头仪式。必须请喇嘛择吉日才能举行。孩子的舅舅在剪头仪式上是最重要的客人,必须开第一剪,并有丰富的礼物送给外甥,或小牛、或小羊,这是母权社会制度在裕固族文化中的一种反映。其他来客也视辈分大小、亲疏远近剃头并适当送礼,仪式上有即席诵说,祝福语的内容是人生礼仪赞词的重要组成部分。”

 

  裕固族的日常礼仪

 

  裕固族人生性豪爽豁达、热情好客,在交友待客方面非常注意礼节。客人来了,主客居首位,然后按辈分、年龄依次就座。先用奶茶招待,在碗里放酥油、炒面、曲拉、奶酪皮,茶后用手抓羊肉、青稞酒招待。在招待大头目、活佛等人时,不仅献羊背子,还要献全羊,以示尊敬。

 

  裕固族对年长者比较尊重,晚辈不能直呼长辈的名字,晚辈骑马在路上遇到长辈,必须早早下马站在路旁恭立问候。

责任编辑:小明

扫描此二维码,分享到微信

利来国际娱乐版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:利来国际娱乐”的所有文字、图片和音视频,版权均属利来国际娱乐所有,转载时必须注明“来源:利来国际娱乐”,并附上原文链接。

二、凡来源非利来国际娱乐的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州利来国际娱乐 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网