门巴族的礼仪婚姻恋爱自由

图片版权归原作者所有

 

  门巴族主要分布在中国的西藏地区,对于门巴族都有以悠久的历史文化了,在礼节方面上额是如此,不过在恋爱方面上也是比较自由,那么关于门巴族的礼仪习俗到底是怎样的?下面一起来看看吧。

 

  门巴族礼仪介绍

 

  当有客人来的时候,全家人携酒到村口为客人洗尘,并做好米饭、炖肉款待。宴请客人时,一般情况下都是男的陪客,女的敬酒,客人喝一口,女主人就会给客人添上一点儿,保证客人的酒杯总是满的。给客人倒酒时,必须用右手,不能用左手。如客人酒醉主人会很高兴,因为他们认为这样表示客人尊重主人,看得起主人。客人离别时主家要执酒送到村外。

 

  门巴族的礼仪婚姻恋爱自由

 

  多为一夫一妻制,成婚仪式颇具戏剧性,饶有兴趣。结婚之日,清晨新娘梳妆打扮好,由父母、兄弟姐妹及姑舅等亲属押着前往夫家,行前新娘依恋不舍地对父母表白,二老把我养大却要离开双亲,实在对不起。娘家一般要送女儿手镯、戒指、头饰、腰带等作为陪嫁,有时还带上一两件劳动工具。新郎一方则早已请媒人带上几个机灵善说的人在路上等候迎亲,他们拿着竹筒酒,途中请新娘喝三次。到达新郎家进屋坐定,摆上酒肉、油饼盛情待客。新娘的舅舅最受尊重,他代表父方说话,这时他挑起毛病来,酒酿得不好啦,肉薄厚大小不匀啦,并质问:是我女儿哪点长得不好吗。每讲一句就用拳头使劲击一下桌子,装作气急败坏的样子。于是新郎家连连陪礼,赶紧献上哈达,重新添酒加菜,直到新娘的舅舅点头满意。其实这种戏剧性的挑剔,目的是考验男方的诚意。酒至半酣,众人即兴唱歌起舞,尽情欢乐,通宵达旦。富裕一些的人家婚礼往往持续三、四天。这对于年轻的小伙子和姑娘们来说,也是互相交往和谈情说爱的好机会。

 

  门巴族崇的礼仪之祭祀习俗和仪式

 

  门巴族有一则最初产生自石器时代氏族社会的神话,讲的是“屋脊神”的来历。神话说:很早以前,人们还象鸟兽一样居住在山洞里和树枝上。有一年,一个聪明者盖起了第一间住房。左右邻居有的人高兴,为他祝贺;有的人却生妒而气愤,说了不少坏话。天神旺秋钦布得知此事后,认为人世间刚开始修建住房,就有人说三道四,怎么能使世上的人们吉祥幸福呢?他有个特殊的儿子,只有生殖器,没有身形。旺秋钦布对儿子说:“你是天地间最高贵、最有力量者,应该到人间去,把生命之力和幸福之源带给人们。你去了以后,就呆在那人世间刚建起的第一幢住房脊梁上,如有什么邪气侵袭你可以看见,就把它驱除;如有什么坏话你可以听到,就把它止住。”旺秋钦布的儿子遵父命来到了人间,且呆在那第一幢住房的脊梁上严加守护。于是气愤的人气消了,妒忌的人不再妒忌,左右邻里和睦相处,建了第一幢住房的主人家也人丁兴旺起来。从此开始,人们也都学着盖起了房屋。从树枝上和山洞里搬了下来,首先要恭请旺秋钦布的儿子来守护。以后家家户户不仅儿孙满堂,而且猪肥牛壮,五谷丰登,幸福和吉祥充满了人间。

责任编辑:小明

扫描此二维码,分享到微信

利来国际娱乐版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:利来国际娱乐”的所有文字、图片和音视频,版权均属利来国际娱乐所有,转载时必须注明“来源:利来国际娱乐”,并附上原文链接。

二、凡来源非利来国际娱乐的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州利来国际娱乐 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网