珞巴族的礼仪是什么

图片版权归原作者所有

 

  珞巴族在人口方面上不是很多,但是也会有自己民族独特的礼仪和接待处,对于珞巴族的人们都是以长辈为主的,什么都要以长辈们意见为先,那么关于珞巴族的礼仪习俗到底是怎样的?下面一起来看看吧。

 

  珞巴族礼仪介绍

 

  主人起立热情地招呼我们坐下,主人嘎青坐在楼门正对的右边,那是男主人席;左边是女主人席,坐着女主人;右侧是客人席,坐着我们一行七人;左侧是陪客席,坐着村干部旺杰;背向楼门为晚辈席,坐着主人的一儿两女。然后,主人给我们烤老鼠吃。只见他用一截竹子从老鼠屁股里捅进去,放在火上烤,一会儿用嘴吹两口,再烤,烤得黑黢黢的,牙齿恶狠狠的龇的唇外,眼睛圆圆地鼓了出来,长尾巴一圈圈地卷起,随后用刀子刮掉毛灰,洗净,再把老鼠肚内的东西掏出来扔到楼下,又把老鼠剁成一截一截的放上辣椒、盐什么的,老鼠肉做好了,主人说尝尝吧,我们都用手撕着,味道绝顶的美。主人见我们吃了老鼠肉。很是高兴。据嘎青老人讲,此外,老鼠肉还有两种吃法:一种是先在火上烧烤,毛烧光之后连着内脏一起切碎,加上盐巴、辣椒煮熟吃;另一种是连毛一起切成段,放进竹筒中在火旁烤,什么时候来了贵客什么时候打开竹筒请客人食用;吃的时候把带毛的皮子撕去。

 

  珞巴族的礼仪是什么

 

  被毒蛇咬伤,不分远近亲疏,都主动停止劳动1天,并禁止到有藤科植物生长的地方,禁吃藤科状的苹果和辛辣食物及部分肉食等。 农业生产上禁忌更多,从刀耕火种开始到秋收要集体进行5次祭祀,个体进行3次祭仪,祭祀之日禁止劳动,违者遭首领鞭打。珞巴族是个不上锁的民族,以偷盗和说假话为世上最丑之事,最可恨之事,若出现这类事情,一是教育;二是偿还;三是驱赶;对惯犯则以杀之为戒。 梦也有许多禁讳:梦见杀牛、宰猪、太阳下山、娶媳妇、掉入水中、摔下悬崖、被蛇咬、鼠咬衣、牛抵架等等。

 

  珞巴族接待礼仪

 

  有客人进村,都恭谦地拉手邀请到家做客,请客人坐火塘边的上座,然后拿出干肉、竹笋、奶渣、荞麦饼和酥油茶等亲切待客;请客人用饭时,主人要先喝一口酒,先吃一口饭,以示无毒和真诚,端出的饭菜,客人要吃完,主人才高兴;遇到猎获野物,客人也同样能分得一份;遇上婚嫁,客人要和村里人一起前往祝贺、饮酒唱歌。珞巴人生男孩子,亲友们要相赠弓箭为礼物,祝福孩子长大成为勇敢的猎手。

责任编辑:小明

扫描此二维码,分享到微信

利来国际娱乐版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:利来国际娱乐”的所有文字、图片和音视频,版权均属利来国际娱乐所有,转载时必须注明“来源:利来国际娱乐”,并附上原文链接。

二、凡来源非利来国际娱乐的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州利来国际娱乐 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网