普米族的礼仪文化——成丁礼

图片版权归原作者所有

 

  普米族有着古老的文化和有着悠久的历史,在礼节方面上也是以礼貌待人的美德传承下去的,在普米族的人眼里,尊老爱幼也是一张传统的美德,那么关于普米族的礼仪习俗到底是怎样的?下面一起来看看吧。

 

  普米族礼仪介绍

 

  普米族历来有尊老爱幼,礼貌待人的美德。老人在社会上和家庭中均处于极其重要的地位,受到人们的普遍尊重。火塘上方专供老人起坐;盛饭菜先敬老人,后顾幼童;骑马遇见老人必须下马行礼;凡有盛大节日,必须宴请村里老人。长辈讲话,小辈认真听,不随便插话。长辈指使做事,小辈立即去做,不得有误。夜晚侍候长辈人睡,清早则侍候长辈漱洗。老人得病,晚辈悉心照看,不离左右。生活中凡遇难分难解的纠葛,如邻里争吵,弟兄反目,夫妻不和等,总是请老年长者调解。长者语重心长的教诲,往往令人心悦诚服,重归于好。普米族社会里,养老送终已成为一项不可推卸的责任和义务,而且还受到全社会的监督,成为一种道德规范。

 

  普米族对孩子极为关心爱护。兄、姐均有护理弟、妹的责任。父母从小对儿童循循教导,殷切期望子女成为社会上有益的人。尤其重视对孩子的道德伦理教育,使其逐步认清老少,分清辈份,从小懂得吃苦耐劳,尊重他人,养成懂礼貌,识规矩的良好品德。引导他们成为一个正直、勤劳的人。

 

  普米族的礼仪文化——成丁礼

 

  普米族少年儿童与成年人的年龄界限为13岁。13岁前,男女儿童均穿长衫。到了13岁,举行完“穿裤子”、“穿裙子”仪式,即成丁礼后,才能改换装束,步入成年人的行列。普米族的成丁礼多于大过年(即春节)时举行。仪式多由母亲或舅父主持,届时,全家人围坐在烈火熊熊的火塘周围,成年儿童走到火塘前的神柱旁,双脚踩在猪膘和粮袋上。猪膘象征财富,粮袋象征丰收,意味着长大后有吃有穿,生活美满幸福。如果是男孩,要右手握尖刀,左手拿银元。银元象征财富,尖刀象征勇敢。如果是女孩,则要右手拿耳环、手镯等装饰品,左手拿麻纱、麻布等,象征着可享受的家庭权力和应承担的劳动义务。接着由巫师向灶神及祖先祈祷,由舅父或母亲换下他(她)的长衫,给他(她)穿上短上衣、长裤(百褶裙)。换装完毕,大家都要赠送给他(她)一点礼物,以示祝贺。小伙子(姑娘)也要向灶神和亲友们一一叩头、敬酒致谢,并希望在今后的人生旅途上继续得到他们的保护与帮助。此后,成年的小伙子或姑娘就可以参加集体的生产劳动和各种社交活动了。

 

  普米族的诞生礼仪

 

  普米民间流行的诞生礼仪内容十分丰富,时间要持续到孩子周岁,最常见而隆重的有取名。满月、百日、周岁等。

 

  取名仪式要在婴儿诞生后第三天举行。一般请家中年长的老人、喇嘛或有名望的韩规给新生婴儿取名。取名时,要根据东、南、西、北四个方位及婴儿的性别命名,父母的属相,婴儿诞生的时辰等进行推算。如果是给男孩取名,就从南方开始,以顺时针方向轮推,并结合母亲的年龄属相等算出婴儿的命宫方位,然后根据婴儿命宫方位所代表的吉祥物来取名;给女孩取名,则又从北方以逆时针方向轮推,仍结合父母的年龄,婴儿的诞生时辰推算出婴儿的命宫属相。男孩子多用东方的海螺和南方的玉石金刚等物命名,象征坚强泅u毅。勇敢;女孩多用北方的珍珠和西方的鲜花等物命名,象征聪明美丽。

责任编辑:小明

扫描此二维码,分享到微信

利来国际娱乐版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:利来国际娱乐”的所有文字、图片和音视频,版权均属利来国际娱乐所有,转载时必须注明“来源:利来国际娱乐”,并附上原文链接。

二、凡来源非利来国际娱乐的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州利来国际娱乐 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网