嵊州崇仁古镇穿上“智能防火衣”


  
       近日,国家文物局与嵊州市崇仁镇政府展开合作,投资3900万元为崇仁古镇核心区配置智慧消防物联网系统,通过接入数据专线与火灾报警系统联网,实现对重点文物安置区火灾情况的实时监测,加强对文物的保护。 这是全省文保单位中最大的智慧消防物联网项目。   
  
  今天上午,居住在嵊州市崇仁古镇的马桂娟家里正在更换电线,施工人员按照图纸重新布线,并用钢管取代原来的塑料套管。马桂娟在古镇老台门里已经住了20多年了,原本一直担心木结构房屋的防火问题,这回终于放下心来。“这种结构着火不得了,全部要烧掉的,这样子在做的话很有好处的,这样搞过多少好,睡觉都很安耽。” 
  
  崇仁古镇正在实施的是智慧消防物联网系统的一期工程,除了线路套管改造,还包括将老百姓家里的厨房用防火材料进行隔离,在整个古镇中配置4000个智能烟感、400余个自动喷水灭火系统,目前正在以三个台门为试点施工。 
  
  崇仁古镇原名“杏花村”,现常被人呼作“剡溪人家”,2006年被列为全国重点文物保护单位。记者了解到,崇仁古镇核心区以玉山公祠五联台门等为代表的保持较为完整的老台门就有150多座。这些古建筑均以砖木结构为主,居住的村民较多,不少建筑年久失修,有室内电线乱接乱拉、堆积物易燃物乱堆放等情况,存在严重的消防隐患。 
  
  今年以来,由嵊州市崇仁文保所委托温州市新世纪集团推出智慧消防物联网预警系统,对翰平台门、民国法院、文元台门等民居类文物建筑的电气线路进行改造,在台门住户的厨房安装自动喷水灭火系统和独立式烟感报警器,逐步形成了一张“智能防控网”。 
  
  “项目一期工程40多个台门(200多户村民家)将实现火灾预警管理和监控指挥中心远程监控联网。今后如发生火灾警情,第一时间会通知到住户、业主和文物安全管理人员。”工程相关负责人郑明对记者说。 
  
  据了解,崇仁古镇规模宏大,总面积达30公顷,其中精华区域面积3公顷。智慧消防系统建成后,平台上会显示4000余个烟感报警器的位置,相关部门也将组建7个微型消防站,整个区域划分为多个网格并建立网格指导员、网格长、兼职网格员、社会组织四级联动管理模式。“届时,居民的安全用火、用电意识会大大增强,从而真正实现文保单位群防群治,防患于未然。”嵊州市崇仁镇文保所所长厉小平说。 
责任编辑:思思

扫描此二维码,分享到微信

利来国际娱乐版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:利来国际娱乐”的所有文字、图片和音视频,版权均属利来国际娱乐所有,转载时必须注明“来源:利来国际娱乐”,并附上原文链接。

二、凡来源非利来国际娱乐的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州利来国际娱乐 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网