非遗+扶贫 全国第15个传统工艺工作站在凉山设立

图片版权归原作者所有

图片版权归原作者所有

图片版权归原作者所有

图片版权归原作者所有
  
川报观察记者 吴晓铃 四川省文化旅游厅供图
  
  2月28日,由文化和旅游部支持的唯品会驻四川凉山传统工艺工作站在西昌市揭牌。这是文化和旅游部在全国设立的第15个传统工艺工作站,也是四川省继去年中央美院在成都道明镇设立传统工艺工作站以后,四川的第二个传统工艺工作站。未来,工作站将通过在非遗领域的“扶志”和“扶智”,助力凉山脱贫攻坚、精准扶贫。
  
  从2016年起,文化和旅游部开始支持相关企业、高校和机构在全国传统工艺聚集地设立传统工艺工作站,以进一步振兴传统工艺,同时通过“非遗+扶贫”模式,以传统工艺帮助贫困群众增收,助力脱贫攻坚。凉山是全国深度贫困地区“三区三州”之一,非遗资源丰富、民族特色鲜明,拥有以彝族服饰、彝绣、彝族羊毛擀毡技艺、彝族银饰、彝族漆器等为代表的非遗传统工艺项目,有扶贫的需求,也有丰厚的传统工艺资源。此次文旅部支持电商在凉山设立工作站,旨在充分发挥其平台优势并聚合各方面社会力量,以彝族服饰、彝绣、彝族羊毛擀毡技艺等国家级非遗项目为重点,在产品设计、工艺提升、打造品牌、扩大市场等进行支持,最终让当地民众在传承传统工艺的同时,能够增加收入,脱贫奔康。
  
  据省文旅厅非遗处相关负责人介绍,未来工作站将通过“政府+唯品会+非遗扶贫工坊+贫困群众”的模式,实现建站目标。由政府及相关部门加大政策支持和引导,由唯品会提供创意设计帮助和推广销售平台,由工作站下若干非遗扶贫工坊为贫困群众提供非遗技艺指导和产品订单,贫困群众可采取多种就业方式实现增收。据悉,工作站将首先从彝族服饰、彝绣、彝族羊毛擀毡技艺入手,加大产品研发、设计、宣传、推广和销售。唯品会还将联合北京服装学院、中国妇女发展基金会妈妈制造项目以及相关品牌合作方共同成立非遗设计扶贫联盟,为工作站提供创意设计智力支持。
责任编辑:思思

扫描此二维码,分享到微信

利来国际娱乐版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:利来国际娱乐”的所有文字、图片和音视频,版权均属利来国际娱乐所有,转载时必须注明“来源:利来国际娱乐”,并附上原文链接。

二、凡来源非利来国际娱乐的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州利来国际娱乐 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网