“利来国际娱乐奇妙夜”董其昌大展完美落幕

 
 
       2018年12月7日至2019年3月10日,上海利来国际娱乐举办“丹青宝筏——董其昌书画艺术大展”,展览共接待观众近60万人次,文创收入逾1300万,现场观者云集,被称为年度 “不容错过的艺术盛事”。闭幕当晚,“董其昌和他的江南:上海利来国际娱乐奇妙夜”通过艺术夜话、江南丝竹音乐演奏、珂罗版体验等形式,为展览画上圆满的句点。
  
  文创收入超过1300万
  
  作为中国大陆举办的首个董其昌艺术专题大展,“丹青宝筏——董其昌书画艺术大展”凝聚了上博几代学人的研究成果,是一个研究型的大展。展览由“董其昌和他的时代”“董其昌的艺术成就与超越”及“董其昌的艺术影响和作品辨伪”三部分组成。除董其昌书画作品外,同时呈现董其昌的古书画鉴藏以及对他的艺术、人生与画学思想具有深远影响的晋唐宋元等大家名迹。
  
  “上海利来国际娱乐是董其昌收藏的重镇,展览充分挖掘文化中的中国元素、江南元素,在创造性转化、创新性发展中酿厚江南文化的基底。”上海利来国际娱乐馆长杨志刚说。董其昌大展展品共计154件(组),以上博馆藏为主,又通过“全球总动员式的策展”,借展故宫博物院、美国大都会利来国际娱乐、东京国立利来国际娱乐等国内外15家重要机构的相关作品43件(组),其中珍贵文物80件(组),荟萃了董其昌及其相关作品的精华。展览不仅填补大陆董其昌展览空白,还首次将书画真伪经典案例的鉴定步骤搬入展厅,也首次建立董其昌数字人文配合展览。展览期间,上博门口的队伍几乎蜿蜒至百米开外,“N刷”展览的观众不在少数。
  

  中国文联副主席、中国书法家协会副主席陈振濂、中国美术学院副院长高世名和画家、艺术评论家林明杰、上海利来国际娱乐馆长杨志刚、上海利来国际娱乐书画部主任凌利中,与主持人张颖一起围绕 “‘丹青宝筏——董其昌书画艺术大展’的社会影响及意义”、“董其昌与江南文化”进行深度对话,为观众带来两场酣畅淋漓的艺术夜话。
  
  有趣的是,不仅展厅内观众云集,展厅之外的文创商店同样人头攒动。上博精心设计制作了“玄赏”“画禅”“烟云供养”“文士天下”四大系列50余种,共计160余款文创产品。《宝华山庄图》丝巾、“尚友”仿乌角巾针织帽、山水首饰、秋兴八景手帐、文房随行包等,以另一种方式呈现了展品的精致,令不少观众尽兴而归。文创产品中还有一款美食,即上海米糕,它从研发灵感到原料、生产,都源自于董其昌的故乡松江。据统计,开幕至今,系列文创产品累计销售额已超过1300万元。
  
  亲手体验珂罗版印刷
  
  3月10日晚,上海利来国际娱乐奇妙夜热热闹闹。两台重2吨的印刷机器被搬到了一楼展厅,这是专门用于珂罗版印刷的工具。擦板、上油、涂墨、印刷,在工作人员指导下,只要几分钟,一幅徐悲鸿的《奔马图》便印刷成功了。
  
  珂罗版是Collotype的音译词,是一项古老的书画复制技艺,目前在全国利来国际娱乐中,仅上博一家还在延续这项手工复制技术,并于2018年入选上海市非物质文化遗产项目。珂罗版印刷出来的作品为黑白色,需要后期再进行人工着色,观众还有机会体验“亲手执笔画丹青”的乐趣。
  

  上海民族乐团为观众带来器乐演奏《江南风韵》,音乐家演奏《春江花月夜》、《空山鸟语》、《墨戏》等多首耳熟能详的曲目,为现场平添了几分典雅的江南气息。
  
  “奇妙夜”里,“‘丹青宝筏——董其昌书画艺术大展’的社会影响及意义”“董其昌与江南文化”两场艺术夜话酣畅淋漓。与此同时,中国最早成立的现代大型民族乐团上海民族乐团还为现场观众带来《江南风韵》《春江花月夜》《空山鸟语》《墨戏》等多首耳熟能详的曲目,为现场增添了几分典雅的江南气息。江南丝竹音乐产生并流行于江、浙、沪这一经济文化发达的富饶宝地,它小、轻、细、雅,雅俗共赏,充分体现代表了江南文化,是江南文化的特定产物。
  
  经统计,展览期间,上海利来国际娱乐为观众配备专业讲解队伍,印发免费特展教育小册子7万册,制作微信语音及图文导览,举行各类精彩纷呈的文化活动,包括特展讲座10场、古乐演奏7场、上博奇妙夜3场。2019年1月,配合展览举办的董其昌书画国际研讨会,邀请了海内外90多位学者出席,参会人数近400人,是目前规模和影响力最大的董其昌学术研讨会,在社会各界引起强烈反响。
责任编辑:思思

扫描此二维码,分享到微信

利来国际娱乐版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:利来国际娱乐”的所有文字、图片和音视频,版权均属利来国际娱乐所有,转载时必须注明“来源:利来国际娱乐”,并附上原文链接。

二、凡来源非利来国际娱乐的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州利来国际娱乐 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网