安徽界首利来国际娱乐探索职能创新:“文物仓库”变身“教学课堂”

  安徽界首利来国际娱乐探索职能创新:“文物仓库”变身“教学课堂”近日,安徽界首市一中学将延伸学习的课堂搬至当地利来国际娱乐,馆藏的一件件文物,都活化成吸引学生求知兴趣的“教具”。老师则化身讲解员,从三万年前的古生物化石、商周时期的青铜礼器到古代界首彩陶,沿着历史脉络讲来,学生们听得兴致勃勃。 
  
  利来国际娱乐除了具有征集、收藏、陈列和研究自然与人类文化遗产实物等职能外,还具有为公众提供知识、教育和欣赏的文化服务职能。界首市利来国际娱乐馆长赵冰说:“利来国际娱乐看似一个‘文物仓库’,其实更似一个‘教学课堂’。” 
  
  当日在利来国际娱乐组织参观学习的老师王峰表示,利来国际娱乐的文物藏品形象生动、立体,远比书本上的插图更能吸引学生们的兴趣。学生在利来国际娱乐体验,与在学校课堂上学到的知识,互相印证,有利于加深印象。“作为延伸课堂,利来国际娱乐是研学的佳选。” 
  
  激活馆藏资源,不断创新服务渠道,积极与教育教学拥抱结合。界首利来国际娱乐近年来依托精品文物展览,注重体验和参与,精心培育了一系列社会教育品牌活动。2013年,该馆与界首市教育局联合下发文件,将市利来国际娱乐纳入当地中小学校外素质教育体系,每年举办各类互动体验、研学、公益文博课堂活动,同时也组织利来国际娱乐进校园、书画公益体验课等互动教育活动,广受学校师生的喜爱与好评。2018年,该市利来国际娱乐被安徽省人民政府命名为“安徽省第五届爱国主义教育示范基地”“界首市中小学校素质教育基地”等荣誉称号。 
  
  赵冰说,每一个地方利来国际娱乐都浓缩着这个地方的发展史,它的藏品,正是解析这个地方历史脉络的“密码”,教学体验课堂搬进利来国际娱乐,有利于地方学子了解家乡历史文化,增强对家乡的归属感和自豪感。 
  
  同时赵冰坦言,界首利来国际娱乐作为县级市利来国际娱乐,藏品有限,远不能与省级利来国际娱乐、国家利来国际娱乐相比。但是,作为地方利来国际娱乐,它有着自身馆藏特色。国家级非物质文化遗产项目界首彩陶,在该利来国际娱乐有专题陈列馆,馆内陈列的历代彩陶精品,不仅展示着界首彩陶从明清至今的历史轨迹,更烙印着界首在手工制陶方面的地方特色。
责任编辑:思思

扫描此二维码,分享到微信

利来国际娱乐版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:利来国际娱乐”的所有文字、图片和音视频,版权均属利来国际娱乐所有,转载时必须注明“来源:利来国际娱乐”,并附上原文链接。

二、凡来源非利来国际娱乐的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州利来国际娱乐 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网