湖南东安举行老师傅民俗文化艺术活动 扬“工匠精神”

  湖南东安举行老师傅民俗文化艺术活动扬“工匠精神”
  
  篾匠正在展示技艺。东安供图
  
  湖南永州东安县首届老师傅民俗文化艺术活动17日在东安县鹿马桥镇金江河畔的马坪村举行,当地众多糖匠、木匠、篾匠、棕匠、铁匠、石匠、砌匠、补锅匠等传统手工艺人齐聚一堂,用传统手工艺讲述“工匠精神”。
  
  东安县举办此次民俗文化艺术活动,旨在展示全县美丽乡村建设成果,全方位、多渠道、多层次向外宣传“舜风楚韵、德武东安”和“微旅游”品牌形象,促进乡村旅游与农村产业融合发展,努力把东安打造成全国知名微旅游目的地。
  
  东安鹿马桥镇糖匠、木匠、篾匠等传统手工艺人众多,生产的传统手工艺品精美绝伦、远近闻名。鹿马桥人以“敬业、精益、专注、创新”干事的“工匠精神”,造就了一代又一代的老师傅名家。他们与时俱进,在老师傅品牌的基础上薪火相传,“工匠精神”不断被发扬光大。
  
  湖南东安举行老师傅民俗文化艺术活动。东安供图
  
  湖南东安举行老师傅民俗文化艺术活动。东安供图
  
  在工程技术领域,东安县造就了刘帮祥等大量建筑领域的行家里手及具有标杆作用的地方产品;绘画美术领域涌现出海天、达才、王祥明、唐志、唐雨竹、唐蒙蒙等众多中国画坛的一流名家,形成了湖南画坛特有的“鹿马桥现象”。
  
  活动中,东安县以悠远传承的各种民俗手工艺匠品为基础,邀请东安及全国的老师傅通过现场呈现技艺、现场手把手教学、现场工艺品售卖等多种途径,为游客呈现一场丰富立体的物产文化体验之旅,展示东安匠人的千古传承及文旅开发等系列优秀工作成果。
  
  近年来,东安县委、县政府始终坚持文化自信,大力传承弘扬优秀民俗文化,总结提炼了以德武文化、美食文化、工匠文化、耕读文化、书画文化等为代表的民俗文化体系。
  
  东安县委书记冯德校表示,老师傅是勤劳淳朴的东安人民对木匠、篾匠、棕匠、铁匠、石匠、砌匠、补锅匠等手艺人的尊称,老师傅文化的实质就是精益求精的“工匠精神”。举办此次活动,是加快乡村振兴步伐,促进旅游业与农业融合发展,实施旅游扶贫、助力全面小康的有益尝试,更是挖掘乡村文化内涵,展示乡村旅游发展成果,扩大东安旅游品牌影响的有效载体。
责任编辑:思思

扫描此二维码,分享到微信

利来国际娱乐版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:利来国际娱乐”的所有文字、图片和音视频,版权均属利来国际娱乐所有,转载时必须注明“来源:利来国际娱乐”,并附上原文链接。

二、凡来源非利来国际娱乐的新闻(作品)只代表本网传播该信息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见后30日内联系邮箱:chief_editor@wenwuchina.com

相关推荐

月度排行

新闻速递

专题视点MORE

原创推荐MORE

精彩图片MORE

精彩视频MORE

论站新帖MORE

新浪收藏 | 出山网 | 中国艺术网 | 书画圈网 | 东方艺术媒体联盟 | 辉煌艺术网 | 大河艺术网 | 中艺网 | 环球文化网 | 华夏收藏网 | 文物出版社 | 中国文物保护基金会
北京文网 | 腾讯儒学 | 东方艺林 | 贵州收藏网 | 中国经济网 | 广州利来国际娱乐 | 华夏艺术网 | 中华汝瓷网